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Recettes

Mots clefs

La tomate: mon fruit préféré!

Sauce tomate maison • Salsa (cuite) du jardin.

Boissons et cocktails pour célébrer l'été

Glaçons fruités • «Agrumades» rosée à la fraise • Thé vert glacé aux parfums d'Orient • Kir aux fraises • Sangria à la fraise.

Pour l'été: de délicieuses salades

Saumon grillé sur salade de riz et d'épinards.

Les légumes printaniers

Épinards à l'ail et au sésame • Salade de pommes de radis et de câpres.

Pâte de cari maison

Dans quelles recettes utilise-t-on la pâte de cari? • Pâte de cari maison.

La pizza

Pâte à pizza maison • Sauce à pizza è la passata.

Comment faire des des pitas à la maison

Pitas maison • Viandes et protéines • Légumes • Fromages • Sauces.

Les légumes grillés

Ratatouille grillée au four • Brocoli au sézame• Patate douce, kale et poivron grillés au four • Chou-fleur gratiné au crumble de panko • Crumble de panko à l'ail.

Gâteau au fromage aux fruits macérés au Grand-Marnier

Même si l’on ne confectionne plus les montagnes de biscuits, les beignes à la douzaine, les tartes et les gâteaux aux fruits d’antan, on peut quand même se faire quelques petites douceurs.Fruits macérés • le gâteau • sirop aromatisé aux agrumes.

Le fenouil

Salade de fenouil et de suprêmes d’orange • Poisson au fenouil et à la tomate • .

Le saumurage des viandes

Quelques trucs utiles ou importants • Saumure de base • Saumon Québec/Japon.

Le monde faxcinant du piquant

Sauce piquante maison • Ketchup piquant (purée).

Retour sur les vinaigrettes

Vinaigrette minute • Vinaigrette César au yogourt • Vinaigrette chaude au schoyou (origine japonaise).

Ce généreux potager!

Carpaccio de concombre au cerfeuil • Croquettes de cougettes râpées • Tomates confites au romarin • Gaspacho.

À boire!

Cooler aux fraises et au vin blanc • Thé vert glacé au gingembre et au citron • Kir au fraise • Sangria.

Les têtes de violon ou crosses de fougères

Culture et dégustatione •Sauté de tête de violon
et de champignons

Les pâtes maison

Ma recette de pâte maoison • Fettucine faites à la main.

Les sauces sucrées /salées à l’érable

Cette merveille ambrée s'adapte à toutes sortes de recettes de partout dans le monde – Faux mirin • Sauce trempette à l’érable (style asiatique) • Sauce moutarde/sirop d’érable • Marinade à l’orientale • Brochettes de tofu irrésistibles.

Spaghettis et boulettes de viande

Boulettes de viande à l’italienne • Sauce tomate maison.

La tempura

Comme bien d’autres plats japonais, la tempura est un plaisir pour les yeux et un régal pour le palais. Des légumes, des fruits de mer, des morceaux de poissons plongés dans un bain d’huile bouillante après avoir été enrobés d’une fine pâte à beignets, voilà ce qu’est la tempura, assurément l’un des fleurons de la cuisine japonaise.

La tourtière revisitée

Je vous propose un grand classique de la cuisine festive québécoise, la tourtière!
J’ai attendu longtemps avant de me lancer dans la préparation de
tourtières, car je n’ai jamais vraiment aimé cela. Mais, un jour, je me suis dit
qu’il y avait surement moyen de faire une tourtière qui serait autre chose
qu’une simple tarte à la viande dégoulinante de gras. – Tourtière : à la viande, semi-végétarienne ou végétarienne

Le chou-fleur Chou-fleur rôti au cari.– Gratin de chou-fleur et de brocoli.– Sauce béchamel de base.– Crumble de panko à l’ail et au romano. Pour profiter au maximum des nutriments du chou-fleur, il est préférable de le manger cru, en salade ou avec une trempette.
La délicieuse saison des poireaux Soupe à l’oignon et poireau. Pour faire gratiner la soupe. Le Poireau fait parfois figure de parent pauvre de la famille des alliacées, on ne lui donne pas toujours la place qu’il mériterait sur nos tables.
Une bonne salsa maison Salsa (cuite) du jardin. Certains l’aiment piquante d’autre pas. Je dirais que je me situe au centre.
Les purées de légumes Purée pommes de terre/chou-fleur • Purée de patates douces aux tomates séchées • Purée de carottes marocaine.
À vos grils Kefta à la libanaises • Toum (ou sauce toum) • Marinade à l'orientale • Brochettes filet de porc à l'orientale • Brochettes de tofu irrésistibles
La saison des fraises commence! Gâteau au fromage : mélange de fromage et garniture au fraises.
L'asperge Types d'asperges • Choix, préparation et suisson • Salade de rubans d'asperge • Velouté d'asperge.
Soupe aux tomates rôties et aux légumes Soupe aux tomates rôties et aux légumes et pain grillé gratiné.
Dans une cabane près de chez vous Brioches à la canelle et à l'érable.
Le curcumaBûche à la ganache et à l’orange • Sirop à l’orange au Triple sec • Ganache (au chocolat) • Crème chantilly au caca.
S'amour et de… bouillon de poulet Le bouillon classique • Le bouillon de carcasse cru • Le bouillon de carcasse cuite • Le bouillon de récupération • Bouillon de poulet au gingembre et au miso blanc.
Une bûche de Noël, pourquoi pas! Bûche à la ganache et à l’orange • Sirop à l’orange au Triple sec • Ganache (au chocolat) • Crème chantilly au caca.
Suis-je pâte ou nouille ? Beurre à l’ail citron/persil • Tomates cerise confites • Sauce échalote/vin blanc • Salade tomate/persil • Vinaigrette chaude à la sauce soya • Sauce rosée déconcertante.
Seulement pour le plaisir… Brownies aux pommes et aux bananes • Gâteau chocolaté aux poires.
La courge spaghetti Méthode de cuisson au four • Vinaigrette chaude à la sauce soya • Concassé de tomates citronné • Beurre à la sauge.
Les épices : du goût et encore du goût! Duqqa • Zaatar • Mélange d’épices cajun • Mon mélange d’épices à steak.
Du jardin à la table : les fines herbes Fines herbes séchées à froid • Glaçons aux herbes • Pesto aux herbes de saison • Le bouquet garni.
Enfin l'été et les boissons glacée Glaçons fruité • «Agrumade» rosée à la fraise • Thé vert glacé au parfums d'Orient • Sangria à la fraise.
La mangue, du sucré au salé, du cru au cuit Salade mangue, banane, avocat • Vinaigrette au jus d'agrumes • Chutney épicé à la mangue.
Végétarien à temps partiel, pourquoi pas! Végé-burger aux pois chiche et à la graine de tournesol.
Pouding chomeur Pouding chômeur (sans four) au sirop d'érable.
Les vinaigrettes Vinaigrette minute • Vinaigrette au jus de citron • Vinaigrette au jus de pamplemousse et aux herbes • Vinaigrette à l’ail rôti et au parmesan • Vinaigrette César au yogourt.
Bol de sushi Suggestions de garnitures •Le su-meshi (riz assaisonné et vinaigré).
Dinde saumurée Une dinde saumurée rend la viande moelleuse et juteuse.
Du Commerce, ou fait maison Sauce à pizza maison – Sauce à « hot chicken» (ou à poutine) maison.
Les feuilles de chou farcies Feuilles de chou farcies – Farce à la viande – Sauce et garnitures.
Profitons des récoltes Le chou frisé ou kale – Croustilles de kale (chou frisé) – Le poireau – Les tomates – Potage de fin d’été.
Gâteau aux fruits de saison Clafoutis pêche / framboises – Gâteau chocolaté aux poires.
La fleur d'ail Pesto à la fleur d’ail – Vinaigrette chaude à la fleur d’ail – Beurre à la fleur d’ail.
Suisine de camping Les papillotes font du camping ! – Poisson sauvage style Méditerranée – Aux câpres et à l'ail – Couscous assaisonné.
Les zingibéracées! Décoction de gingembre • Petit bouillon réconfortant • Chutney épicé aux fruits et au gingembre.
Le temps des sucres :
la cinquième saison !
Brochettes de filet de porc façon orientale •Fondue d’oignons et de pommes au sirop d’érable • Purée de patates douces et tomates cerise confites.
Moins de viande, moins de problèmes! Tortillas farcies de chili aux légumes • Croquettes tofu/avoine • Chiffonnade de laitue.
Citron et compagnie Du citron, on peut en mettre partout! • Limoncello maison • Ceviche de thon à la lime et au citron Meyer.
Le gravlax, un délice au saumon Gravlax scandinave • Sauce classique à la moutarde ou «Hovmastarsas» • Sauce au fromage à la crème • Gravlax à la japonaise • Sauce à l’avocat et au wasabi • Sauce à sushi à l’érable.
La canneberge Ce sont les Amérindiens qui nous ont initiés à cette petite baie vermeille qui n’a plus vraiment besoin de présentation. Atoca (ou ataca) est le nom qu’ils donnèrent à ce petit fruit bourré de vitamine C et d’antioxydants. – Sirop de sucre (base) • Canneberges confites maison • Sauce aux cannegerges • Compote d'oignons et de canneberges au Porto.
La pomme, le fruit défendu? Saviez-vous que…• Entre la baie et la drupe • Du cidre à la compote • Compote de pommes • Serait-ce parce qu’en latin pomum signifie « fruit » que les peintres anciens ont choisi la pomme pour représenter le fruit défendu? Les textes de la Genèse ne spécifient pourtant pas la variété de fruits qu’aurait portés l’arbre de vie de l’Éden.
Après la récolte Ketchup au fruits • Sauce tomate maison • Sauce piquante maison
Le kefta Kefta à la libanaise • Toum (ou sauce toum) • Sauce piquante à la tomate
La Provence chez-nous avec le tian Au sud de la France, la Provence nous offre des plats bien relevés d’ail, de piment, d’herbes aromatiques et arrosés d’huile d’olive et parfois de jus de citron. Un de ces plats est le tian, un gratin de légumes d’été. Le mot « tian » désigne aussi le plat de terre cuite dans lequel cuit ce gratin.
Soupes froides et «smoothies» aux fruits et aux légumes Velouté de concombre, d’avocat et de roquette • Les smoothies» aux fruits et aux légumes • Smoothie aux carottes et à l’orange • Gaspacho en verrine
À chaque salade sa vinaigrette Ma vinaigrette de «chevet» • Vinaigrette de style thaï • Vinaigrette César • Vinaigrette japonaise à la purée de carottes
Le couscous Couscous à l'aneth et à l'aïl • Couscous doré au beure citronné • Couscous au poulet, aux amandes et aux petits raisins • Couscous au lait sucré et vanillé • Quelques heureuses combinaisons!
Encore du bon sirop! Faux mirin • Sauce trempette (pour sushis, rouleau, tempura, rouleau de printemps...) • Sauce moutarde/sirop d'érable • Brochette de fillet de porc à saveur exotique • Oignons caramélisés à l'érable • Lait vanillé à l'érable
À vos mortiers! Mon mélange (d’épices) secret • Purée (ou potage) de courge et son coulis de tomates pimenté • Coulis de tomates pimenté
Entrées froides à la japonaise Nigiri sushis • Pour faire le su-meshi (riz assaizonné et vinaigré) • Sauces d'accompagnement • Entré de tartare de saumon à la purée d'avocat au wasibi
Tartines salées et croûtons garnis Canapés de tartare de saumon fumé à la purée d’avocat au wasabi • Croûtons de houmous et salsa à la grecque • Tartines de brie à la fondue de pommes à l’oignon et aux flocons • Tartines à la poire pochée à l’érable et au brie bleu • Biscottes maison et croûtons aux herbes • Chiffonnade de laitue aux herbes et à la pomme verte • Vinaigrette aigre-douce
Hé, mon ami, aimes-tu ça manger des patates? Salade chaude de patate et de saucisse artisanales • Fircassée épicée patates/poulet • Purée de pommes de terre à l'aïl
La patate douce : douce et bonne Sauce au yogourt de base • Frites d'Ipomea «batatas» • Purée orange aux deux patates • Confit de patates douces et de tomates • Potage épicé aux patates douces et aux tomates
Encore des légumes Choux de Bruxelles aux lardons • Carottes à l'estragon • Gratin de légume • Sauce Béchamel de base • Beignets de courgettes râpées
L'épluchette pour tous Beurre aromatisé aux herbes • Salade tiède aux légumes de saison et au maïs
Les fleurs comestibles Quelques fleurs comestibles au jarin • Dans le pré • Fines herbes • Vinaigre floral • Fleurs cristallisées
Petits desserts d'été Les bases et les croûtes • Le remplissage crémeux • Crème/mousse au fromage • Les garnitures • Les sauces
L'œuf ou la poule Histoire de la poule et de l'œuf • Soupe ramen à l’œuf
Les piments: avec un peu d’entrainement, on vient à apprécier leur bon goût Sauce (gelée) pimentée pour rouleaux de printemps • Sauce chili maison • L’ÉCHELLE SCOVILLE (simplifiée)
Vive la saison des sucres Oignons caramélisés à l'érable • Sauce piquante à la tomate et à l'érable • Marinade style Teryaki • Haricots aux lardons, aux légumes et à l'érable • Crevettes piquantes à l'érable • Caramel d'érable • Riz au lait à l'érable
Beau, bon, pas chers! Salade de roquette, de pamplemousse et de carottes râpées •Potage à la patate douce et au curcum • Saumon et légumes grillés au jour • Pâtes aux tomates confites et aux bébés épinards • Verrine d’orange et de labneh au sirop d’érable
La tempura Des légumes, des fruits de mer, des morceaux de poissons plongés dans un bain d’huile bouillante après avoir été enrobés d’une fine pâte à beignets, voilà ce qu’est la tempura, assurément l’un des fleurons de la cuisine japonaise.
Pour vos cocktails et réceptions Canapés de terrine maison ou de fromage • Terrine de veau et de lapin • Compote aigre-douce de pomme et d'oignon • Compote d'oignon et de canneberges au porto

Petites Bouchées apéritives

Miniquiches sans croûte, servies à l’apéro ou dans le cadre d’un cocktail dînatoire, ces petites bouchées nourrissantes feront sensation et sauront faire patienter les plus affamés.
Le tajine Ragout de viande et racines en tajine • Tajine de haricots, de courge et de saucisses • Tajine de poulet au riz et aux poivrons
Du poisson, oui, mais… Poisson au fenouil et à la tomate.
À court d'idées ? Caviar d’aubergine (Baba ganoush) • Tomate confite à l'ail et au romarin • Chou • Concombre • courge • courgette • tomate

Ah! L'été!
Fruits et légumes

Kir aux fraises, Slush maison, Mousse aux fraises, Coulis de fruits, Glace au yogourt (ou popsicles), Gâteau au fromage version, verrine (sans cuisson)
Petits soupers d’été Salade tiède de pâtes au cheddar • Concassé de tomates • Salade César et frites de tofu • Frites de tofu
Le riz, un cadeau des Dieux Le riz long, moyen court et sauvage •Riz à grains longs (cuisson) • Riz au citron et au beurre (inspiré du Nimbu Chawal)
Les légumes printaniers

Asperges grillées • Épinards à l'ail et au sézame • Salade de roquette, de mangue et d’avocat • Salade de pommes, de radis et de câpres

Le temps des sucres

« Beans » instantanées aux lardons • Sauce teriyaki à l’érable • Sauce moutarde sirop d’érable • Salade chaude de carottes • Riz au lait à l’érable

Les verrines Verrines de tomates confites à l’ail et à la mozzarelle • Verrines de ceviche de saumon aux agrumes • Croûtons aux herbes • Tuiles au parmesan • Verrines de blanc-manger aux brisures de biscuits
Le saumurage des viandes Saumure de base • Saumon Québec/Japon
Douceurs des fêtes Gâteau au fromage et aux fruits macérés au Grand Marnier • Sirop aromatisé aux agrumes • Gélatine aux clémentines
Un pâtisson avec ça Patate douce • courge • sirop d'érable
Asperge en salade Salade; vinaigrette • asperge •pamplemousse • mangue
Se sucrer le bec! Parfait au fromage • gélatine avec son coulis de fraises
Fruits en sauce! Sauce à la japonaise • Salsa à la mangue à la mexicaine; sauce BBQ maison
En direct de mon
laboratoire secret
Pâté dux petits fruits de maman
La pizza à l'honneur Pâte à pizza; napolitine; hawaïenne; compote de tomate
L'automne,
inspiration culinaire
Potage à la citrouille de Martine; Potage à la citrouille et à la pomme; flirt de pomme et de crevette; ratatouille
Le gigot laqué
à l’érable,
un succès boeuf !
Le gigot laqué à l’érable; Sauce au poivre ou aux champignons; Patates pilées oranges; Sauce aux canneberges à l’oignon et aux pommes
La récupération à
bien meilleur goût
Pâté à la dinde
TOFU « 101» Frites de tofu; Tofu en brochettes; Fricassée de haricots et tofu
Menu méditerranéen Hoummos; Purée de carottes froide; Poulet au citron; Salade grecque en millefeuille; Riz pilaf aux fruits secs
Le sirop d’érable
dans tous ces états
Vinaigrette, Sauce style teriyaki, Carottes et/ou rutabaga glacées, Ailes ou pilons de poulet érable et ail, Bananes frites à l’érable.
Quelques
desserts maison
Crème Pâtissière (allégée), Garniture aux fruits, Gélatine à l'ananas
L’heure du souper
à Kashimo au Japon
MON MENU À KASHIMO
«Hawai » je dois rêver, je ne pensais pas me
trouver devant autant d'exotisme

Salade mangue et avocat, Pain grillé assaisonné, Courge (ou patate sucrée) au gingembre, Poivrons et aubergines grillés, Saumon teriyaki, Riz pilaf au cari et au raisons secs

À votre santé!

Slush maison, Kir, Sangria, Cooler au vin blanc, Lait aux fruits, Punch québec-antilles, Thé vert glacé

Souper aux fajitas,
convivial à souhait !
Sauce aux concombres, Salsa mexicaine, Guacamole
Sept05: Ail ! Ail ! Ail !

Beurre à l’ail citronné – Vinaigrette crèmeuse à l’ail – Tomates au four à l’ail – Salade de pâte provençales – Salade de betterave à l’ail

Oct05: Beau temps pour
tomber dans les pommes

Compote de pommes aigredouce – Chutney aux pommes à l’indienne – Pommes au four – Salade pommes/carottes räpées

Nov05: Les courges d’hiver Sauce aigre douce à la courge – Potage à la courge – Gratin de courge aux canneberges – Délicata farcie aux épinards – Potiron à la crème
Dec05: Que ton aliment soit ta seule médecine !

Salade d’avocats et de pamplemousse et vinaigrette à la framboise – Soupe miso – Fricassée au kale et curcuma

Janvier06: Les croquettes maison

Croquettes tofu avoine (Alternatives santé aux maudites pépites de poulet !)

Février06: Soleil assuré dans chaque bouchée!

Punch aux agrumes – Vinaigrette au citron – Cocktail de crevettes, pamplemousse et avocat – Salade d’oranges et d’oignons rouges – Gelée de clémentines

Mars06: Sucrons moins
mais sucrons mieux!

Brochettes de poulet et d’oignons rouges – Brochettes de tofu et de poivrons – Brochettes de jambon et d’ananas frais –Haricots aux légumes et à l’érable – Pommes poêlées au caramel d’érable – Bananes frites à l’érable

La soupe, bonheur et réconfort à la louche! Soupe repas style «minestrone» – Soupe au kale (borécole) aux patates et au curcuma – Grosse soupe au poulet de môman – Gaspacho
La vie après les petits
sandwichs pas de croûtes

Canapés de blinis au fromage et au saumon fumé – Cocktail de crevettes, salsa piquante à l’ananas

Délicieuses,
rafraîchissantes,
les salades

Yogourt aux herbes – Vinaigrette de base

Les desserts aux
fruits, simples, mais
quelle classe !
Glace au yogourt (ou popsicles)
La fin de l’été, le début
de l’abondance!
Salade de poivrons grillés et de tomates aux croûtons – Saumon teriyaki à l’érable, au gingembre et aux bleuets – Couscous à l’ail et à l’aneth – Poires pochées au vin rouge
Desserts de saison Pêches pochées au Grand-Marnier – Gratin de pommes – Clafoutis aux bleuets – Poires en gelée au thé à la menthe
Les fondues, trempettes
et sauces à fondue
Les trempettes et les sauces – Sauce japonaise – Sauce teriyaki – Bouillon pour fondue chinoise
Faire du bon pain,
ce n’est pas sorcier !
L’odeur de la levure, la magie qu’elle opère sur la pâte, le parfum envoûtant du pain qui cuit.
Les algues, délice aux mille vertus Introduire les algues dans notre alimentation, c’est plus simple qu’on ne le croirait. Cela en vaut la peine ne serait-ce que pour leur goût fin de légume de mer préassaisonné.
Tête à tête gourmand Salade de fenouil et de suprêmes d’orange – crevettes piquantes à l`ail et à la mangue – paupiettes de sole à la farce au brocoli – pak-choïs ou bok-choïs vapeur – chocolat noir (70%) et fruits
Les légumineuses Première partie: tortillas au « chili con carne » – hoummos – salade de légumineuses à la grecque
Les légumineuses Deuxième partie: fèves aux légumes, au lard et au sirop d’érable – fricot de courge et de haricots
Cuisiner ou ne pas cuisiner? Voilà la question

Croquettes de riz et de saumon – ain de viande – sauté de tofu, de légumes et d’amandes

Légumes et herbes en pots La madame est fachée... Tadam!!! – les contenants – tolamtes et compagnie – les fines herbes – le mélange de terre – la fertilisation – l'arrosage
Délices aux fraises Un peu d'hisoire – un peu de chimie – plus que du bonbon technique de congélation – les recettes: charlotte à la mouss aux fraises , mousse aux fraises, prise deux.
Les fines herbes Sauce au yogourt à l'aneth – couscous à l'aneth, pesto aux herbes – carpacio de concombre au cerfeuil – crevettes sautées à l'ail – au gingembre et à la coriandre – sauce tartare au yogourt et à l'estragon – rix à l'estragon.
Les fines herbes: suite Le laurier et lebouquet garni – salade grecque à la marjolaine et à l'origan – pâtes aux herbes – pommes de terre sautés au romarin, patates au lard à la sauge et au kale – zaatar au thym
Les blues de la rentrée Yogourt assaisonné et fausse dijonnaise – salade de poulet – salade de rôti de bœuf – tartinade au saumon – tartinade de foies de volaille – terrine de poulet et de toffu
Une dernière visite au marché des agriculteurs Soupe à l’oignon et au poireau – Salade de betteraves à l’ail – Chou au cari et aux petits raisins – Compote de pommes
Novembre, le mois de la pomme de terre Du fond du coeur, chère patate… Garniture au yogourt et aux herbes – Pommes de terre vapeur au persil – Grosses frites au four style «cajun» – Fausses patates brunes – Casserole de patates au veau haché – Latkes aux pommes de terre (crêpes)
Brioche de Noël À mi-chemin entre le pain brioché et le «panettone» cette recette de brioche, n’a rien à leur envier. Facile à réaliser, cette recette vous donnera, peut-être, envie d’aller plus loin en pâtisserie.
Moins de viandes pour se sentir mieux

Voici d’autres aliments qui contiennent des protéines – Sauté de légumes aux amandes et nouilles asiatiques – Croquettes d’avoine et de pois chiches à la sauce tomate

Aromates, épices et condiments - 1 Avant même que la roue ne soit inventée, l'homme est parti à la recherche des épices – Duqqa – Zaatar – Harissa maison – Mélange d'épices cajun – Chai (thé) masala
Aromates, épices et condiments - 2 Un peu de débroussaillage: aromate, fines herbes, épices - Le citron - Gremolata - P'tit goût asiatique - Riz pilaf aux carotes et au curcuma - Courge et poivrons grillés style cajun
Éloge au sirop d'érable P'tit goût aziatique - "Beans" aux lardons et à l'érable - Ananas grillé à l'érable - Granolas à l'érable - Sorbet à la lime et à l'érable (Cet entremets est idéal pour les amateurs
de glace qui souffrent d’intolérance
au lactose)
Têtes-de-violon Comme les merles d’Amérique, les têtes de violons sont parmi les premiers p’tits bonheurs qu’apporte le printemps
Un rendez-vous avec la fraîcheur Asperges vinaigrette, tartinade de labneh aux oignons verts et aux herbes, compote de rhubarbe au gingembre
Idées pour la période de canicule

Vinaigrette au jus d’agrumes, gaspacho, salade de pâtes provençale, saumon teriyaki sur le gril, couscous à l’ail et à l’aneth, pâté aux petits fruits de maman, slush maison

L’héritage amérindien Velouté de maïs, bannique, fricot de courge et de haricots, fricot de courge et de haricots
Je t’aime mon p’tit chou!

Faire la choucroute, choucroute

Biscuits et galettes

Le sirop de glucose-fructose, HFCS ou sirop cristallin; son apparition, au début des années 1980, coïncide avec l’augmentation fulgurante du taux d’obésité et de diabète de type 2. Il agit sur le mécanisme de satiété (il l’annule) et fais monter le taux de triglycérides (gras) dans le sang.– Puis la recette de biscuits et galettes sans HFCS

Les légumes racines

Les légumes racines occupent une place d’honneur dans le palmarès des aliments qui ont sauvé des peuples entiers de la famine

Les légumes racines -suite

Racines rôties au four, gratin dauphinois, salade de racines râpées, salade de betteraves à l’ail, potage crécy revisité, purée de carottes marocaine

Crêpes, galettes et autres délices

Galettes de sarrasin, blinis, crêpes minces (à la française), gaufres et pancakes à l’américaine

Trop pressés pour bien manger? Saumon et légumes grillés au four, Pâtes chaudes / vinaigrette
Le yogourt, ce délice velouté Labneh bilzayt (labneh dans l’huile), Sauce tzatziki; Verrines de labneh aux fruits et aux miettes de biscuits
Marinades, sauces, et encore du yogourt!

Marinade à sec (dry rub), Sauce à la moutarde et
au sirop d’érable, Sauce tomate aigre douce et
piquante, Yogourt maison

La cuisson en papillotes Filet de sole et crevettes au beurre citronné, Saumon au fenouil et à la tomate. - Poulet et riz aux légumes. - Tofu et patates douces au gingembre. - Papillote de fruits
Les trois accords Beurre à l’ail citronné.- Ail, romarin, moutarde de Dijon. - Gingembre, ail, sauce soya japonaise. - Salsa à la fraise du Québec. - Pommes de terre, oignons, thym. - Saumon, sauce soya, sirop d’érable. - Mangue, roquette, laitue romaine. - Avocat, mangue, banane. - Tomate, basilic, vinaigre balsamique. - Poire, fromage bleu, noix de Grenoble. - Pomme, raisins secs, sirop d’érable
Sur le thème des petits fruits Kir aux fraises. - Slush maison. - Vinaigrette aux framboises. - Mousse aux fraises. - Coulis de fraises. - Confiture de fraises. - Glace aux petits fruits et au yogourt (ou popsicles)
Les légumes marinés Jardinière de légumes marinés - Marinade de concombres et d’oignons au curcuma - Relish aux courgettes
La délicieuse saison des poireaux Soupe à l'oignon et aux poireaux – Salade de poireaux et de pommes
Muffins et cupcakes Muffins à l'orange – Muffins aux courgettes et aux frambloises – Cupcakes double chocolat
Petits plats réconfortants Chou aux saucisses et aux lardons –Petit ragout épicé de boeuf et de légumes – Poulet grillé aux légumes racines – Bouquet garni